土麥芽膏-麥芽寡糖money-mouth

麥芽糖屬二糖類,白色針狀結晶,易溶於水,而非常見金黃色且末結晶的糖膏,甜味比蔗糖弱。一種還原糖,與酵母發酵變為酒精,和稀硫酸共熱,變為葡萄糖,常被入藥。
麥芽糖是提煉製造比較容易代謝不會過胖,土麥芽糖是中藥藥材在本草綱目中更是清肺潤喉的良藥。枇杷膏原料都是天然麥芽糖。

功能

1. 麥芽寡糖能促進人體對鈣的吸收,可有效促進嬰兒骨骼的生長發育及滿足中老年人補鈣的需要。
2. 麥芽寡糖能抑制人體腸道內有害菌的生長,促進人體有益菌的增值,可增進老人身體健 康,減少發病的可能性。
3. 麥芽寡糖具有低滲透壓及供能時間等葡萄糖及蔗糖不具備的優點,特別適用於運動員專用飲料及食品中。
4. 麥芽寡糖易消化吸收,不必經過唾液澱粉酶及胰澱粉酶的消化,可直接由腸上皮細胞中的麥芽糖酶水解吸收。
5. 麥芽寡糖能抑制澱粉老化防止蛋白質變性保持速凍食品的新鮮度。

性質

1. 低甜度 : 甜度僅為75-85%,可代替蔗糖,有效降低食品甜度,改善食品質量。
2. 高黏度 : 具有較高黏度,增稠性強,載體良好。
3. 抗結晶性 : 可有效防止糖果、巧克力製品中的反砂現象,防止果醬、果凍中蔗糖的結晶。
4. 冰點下降 : 用於冷飲製品中,可有效降低冰點下降作用,使冷飲抗酸性得到改善。

食用價值第一等

麥芽糖有著食用價值之餘,亦有其食療功效,它性溫味甘,可用作養顏、補脾益氣、潤肺止咳、緩急止痛、滋潤內臟、開胃除煩、通便秘等 。
麥芽糖的功用很多,除了可做糖果加工使用外,還可以直接吃,或作為醬油原料、烤鴉(雞)佐料及餅乾配料,或加入果汁、糕餅中等。

應用

1. 糖果糕點:軟糖、餅乾、糕點、西點、巧克力。
2. 飲料:非酒精液體飲料、運動飲料、固體飲料等。
3. 乳製品:調味乳、乳酸製品、調製奶粉等。
4.冷飲製品;冰淇淋、雪糕、冰棒等。
5. 烘焙食品:麵包、蛋糕等。
6. 果醬、蜜餞、嬰幼兒食品、罐頭食品、速凍食品、傳統糖製品、各種營養保健食品。