育成水耕農場起源

  • 育成水耕農場座落於大埤鄉嘉興村嘉興東路197號,成立於民國84年,迄今已有 19年餘,剛開始小規模經營爾後慢慢擴建。目前技術非常穩定 ,品質亦優良。
  • 回首當年,苦不堪言,水耕栽培是高技術產業,在毫無知識與技術的情況下,貿然進入這個行業,挫敗連連,但經過多年的努力累積了經驗與實力,終於突破瓶頸達到了所預期的目標 。
  • 多年前福智科學園區,由日本引進一套(潛水蔬菜),顧名思義就是把蔬菜潛入水中,驅走菜蟲,栽培過程完全不使用農藥。福智是一個佛教團體,是國內慈心有機認證的旗下之ㄧ,因夏季有機蔬菜短缺,而引進一種創新方式栽培,因為日本沒有技術人員持續指導所以央請徐老闆指導交流,而我們也將多年來所累積的經驗與技術,毫無藏私的奉獻所學,將福智的潛水蔬菜的栽培技術導向本土化,因台灣氣候與日本不同。
  • 農業處長也得知日本有潛水蔬菜,殊不知台灣已有本土化潛水蔬菜,特地到此參訪極其興趣,因為專利授權的問題無法改建生產,雖然如此但也與福智的師兄們締結善緣。
  • 多前位於彰化鹿港鎮鋐洲植物工廠,也聘請徐老闆擔任技術顧問和農改場與農試所多有接觸與中興大學農學院進行產學合作,專攻培育牛番茄栽培,蘇治芬縣長也曾帶領縣內先進農民參訪觀摩,也有一番成績而這些成果也全靠努力不懈的鑽研所累積而來的,在水耕世界裡,不經一番寒徹骨,哪來梅花撲鼻香,與前輩,後進共勉。

 水耕栽培,無與倫比

  1. 提供可生食之各種鮮蔬,更可在颱風季節或旱季梅雨季節時緩和市場上蔬果的缺乏解決無農耕地 之地區的蔬果供應困擾,更可以周年性密集栽培而無連作障害之虞。
  2. 不接觸土壤,病蟲害減少,栽培過程可節省農藥費用,肥料利用率高,縮短生育期,增加收穫次 數,提高產品品質與產量。
  3. 栽培過程中,管理簡單、節省勞力,可解決農村人口老化之問題,並擴大經營規模。這些優點是 傳統土耕所缺乏的。